Las células nerviosas que constituyen el sistema nervioso son las
encargadas de realizar diversas funciones, desde regular la digestión hasta
controlar el latido del corazón.
Para realizar todas estas funciones nuestro sistema nervioso requiere
energía, el 20% de la energía que necesita la saca de la alimentación.
Para nuestro sistema nervioso es importantísimo el consumo de
carbohidratos ya que principalmente se alimenta de glucosa y oxígeno. Además
necesita vitaminas del grupo A y B, vitamina E, oligoelementos, ácidos grasos y
minerales.
Las vitaminas
A, C y E son las encargadas de combatir la formación de radicales libres. El
consumo de zanahoria, melón, brócoli, espinacas y coles de Bruselas nos aportan
vitamina A. En los cítricos, los pimientos y tomate nos encontraremos la
vitamina C, y el consumo de frutos secos y aceites vegetales no aportan la
vitamina E.
Los lacteos, la carne, los cereales, las judías verdes nos van a aportar
vitaminas del grupo B, que son las encargadas de fortalecer el sistema nervioso
central.
Minerales como
el calcio, el potasio y el magnesio estimulan la reacción orgánica frente a las
hormonas que el cuerpo segrega como respuesta al estrés y tienen propiedades
relajantes regulando el ritmo cardiáco. Estos minerales los encontramos en las
frutas, verduras, cereales, carne, frutos secos y semillas.
Hay alimentos
que ayudan al buen funcionamiento de las células nerviosas y colaboran a
mantener al organismo relajado. Por el contrario hay otros que favorecen la
irritabilidad.
El plátano, las
almendras, el germen de trigo y las semillas de girasol son de los alimentos
que favorecen la relajación.
Una
alimentación deficiente puede provocar diversos trastornos.
La deficiencia
de hierro puede provocar una disfunción en la memoria y falta de capacidad de
concentración. La deficiencia de magnesio puede provocar irritabilidad. La
deficiencia de vitaminas provoca depresión. La falta de vitamina B12 altera el
sistema nervioso. La deficiencia de piridoxina causa irritabilidad y depresión.
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